`

Lagi-Lagi Penampang Stratigrafi (Soal OSP 2010 no.2)

>> Jumat, 11 Juni 2010

Anonim mengatakan...





soal esay no.2 ma 3 smna ?
______________________________________________________


Saban tahun, soal esai di Olimpiade Kebumian pastiiii deh menanyakan soal penampang stratigrafi bumi. Problem yang satu ini emang eksis abis! Makanya, agar sukses di Olimpiade Kebumian, wajib hukumnya paham tentang stratigrafi.

Caranya? Cukup bersenjatakan hukum-hukum dasar stratigrafi!


Photobucket
a. urutkan pembentukan batuan yang paling tua hingga yang paling muda
b. apakah jenis batuan yang paling mungkin untuk batuan berkode A?
c. Kode I menunjukkan suatu ketidakselarasan. Apa jenis ketidakselarasannya?
d. Disebut apakah struktur geologi dengan kode H. Berikan alasan/buktinya.

a. Urutan umur batuan : E G L C (H) (I) M D J A N K B F
Terapkan saja kedua hukum ini: superposisi dan cross-cutting relationship. Walah, apa pula itu? Lihat posting stratigrafi ini.

b. Jenis batuan yang mungkin: batuan beku, andesit/diorite
Batuan pengintrusi jelas jenisnya pasti batuan beku. Tetapi, batuan beku apa? Lambang garis-garis ini biasanya untuk andesit/diorit… kata seorang kawan yang udah veteran di bidang kebumian sih, kemungkinan besar itu andesit karena intrusinya sangat dekat dengan permukaan.

c. Ketidakselarasan I : Angular Unconformity
Jelas sekali, batuan M ke atas menumpang di atas perlapisan EGLC yang miring serta terdapat bidang erosi, sehingga ini Angular Unconformity. Kok bukan disconformity ya? Meskipun ada bidang erosi antara dua lapisan batuan sedimen, tapi yang menjadi highlight di sini adalah perbedaan sudut dip yang begitu kentara antara EGLC dengan M ke atas.Dalam disconfomity tidak ada beda sudut dip antara dua lapisan yang dipisahkan bidang erosi—ataupun kalau ada itu sedikit sekali dan bukan sesuatu yang jadi trending topic.

> ni orang kebanyakan twitter-an kali ya ~.~

c. Stuktur H : Karena banyak perdebatan di bagian ini, maka untuk sementara penjelasannya di suspend dulu :D

Simpel, ‘kan?
Silakan bertanya atau berkomentar di field di bawah ini J

6 komentar:

Anonim,  11 Juni 2010 15.55  

kak, sesar turun kan kalo di liat batuannya lurus dan sesarnya miring ke kana, kalo kita anggap lapisan batuannya yang miring so sesarnya tuh miring kiri n blok kanan jadi hanging wall, n berarti jadi sesar naik, bisa ga?

Saushine 13 Juni 2010 16.51  

udah kucoba miringkan sampai lapisan batuannya lurus, tetep aja sesarnya miring ke kanan... jadi emang sesar turun... coba aja puter kertasnya, tetep aja ke kanan loh

Tri mujiyanto 14 Juni 2010 16.18  

sau kalu menurutku itu juga sesar naik deh, kalo menurutku sih sesarnya terjadi ketika lapisan batuan masih datar. coz kalo sesarnya terjadi setelah batuan termiringkan,lapisan D dan M juga terkena sesar. tri

Anonim,  15 Juni 2010 12.30  

kak, bukannya foot wall yang bentuknya seperti kaki? kalo di gambar, yang bentuknya seperti kaki kan berada di bawah,,, sedangkan sesar naik itu, kakinya berada di bawah, jadi di gambar ntu bukannya sesar naik kak? trims yah

reza,  19 Juni 2010 15.46  

setuju bgt sama anonim huaaa saya juga begitu kak..

Anonim,  11 Januari 2013 00.28  

setuju sesar naik kalo itu cuman illustrasi cuz yg dibaca pan nyang disebelah kanan pembaca :D denx

Posting Komentar

Tentang TOIKI.or.id

TOIKI.or.id merupakan situs resmi dari Tim Olimpiade Kebumian Indonesia yang menyediakan berita terbaru seputar Olimpiade Kebumian, materi-materi belajar Kebumian dalam KebumianZone, dan toko resmi buku-buku dan peralatan penunjang pelatihan Olimpiade Kebumian.

Kontak TOIKI

Pembina
Dr. D. Hendra Amijaya, ST, MT
d/a Teknik Geologi UGM
Jl. Grafika 2 Yogyakarta 55281

lebih lanjut >>


  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com, improved bySaushine2011

Back to TOP