`

Kerak, Lempeng, atau Litosfer? The Very Basic of Geoscience! – PART I

>> Selasa, 30 November 2010

Guru SMP: “Bumi terdiri atas apa anak-anak???”
Murid SMP: “atmosfer, hidrosfer, geosfer ama biosfer Buuu...”
Guru SMP: “baguuus.... kalau geosfer bagian-bagiannya apa aja anak-anak??”
Apa jawabanmu, geosciensters?

Inilah salah satu pertanyaan paling mendasar di bidang kebumian: 
bumi padat/solid earth terdiri atas lapisan apa saja?

KebumianZone yakin deh, semua orang yang buka kebumianzone.co.nr ini pernah lihat, minimal sekali dalam hidupnya, diagram yang menujukkan isi perut bumi kalau misalnya Bumi bisa dipotong laiknya telor asin. Seperti ini.

Dan emang sih bentuknya kayak telor asin, makin ke dalem makin menguning! (belum waktunya makan siang loh, geosciensters... hehehe)

Dilihat dari diagram di atas, lapisan-lapisan dalam Bumi mulai dari permukaan (yang sekarang kita injak) sampai ke inti Bumi adalah:kerak, mantel, inti luar, dan inti dalam. Hmm... itukah jawaban atas pertanyaan Bu Guru SMP?

Guru SMP: “... kalau geosfer bagian-bagiannya apa aja anak-anak??”


Sebagai murid SMP, jawaban seperti itu bisa dimaklumi. Tapi sebagai anak olim kebumian yang bersiap-siap bertarung di ajang International Earth Science Olympiad, jawaban itu nggak bisa diterima!

Huwaaaa ... terus gimana dong, KebumianZone?

Tenang, nggak usah panik. Sebenarnya, memang benar kerak, mantel, dan inti luar dan inti dalammerupakan lapisan-lapisan geosfer, tetapi jika ditinjau dari komposisi kimianya. Jika ditinjau dari sifat fisiknya, Bumi terdiri atas litosfer, astenosfer, mesosfer, inti luar, dan inti dalam.

Dilihat dari sifat fisik lapisannya, bumi terdiri atas:
a.      Litosfer: sifat padat tetapi rapuh (relatif gampang patah, kayak kayu), ketebalan 100-150 km. Litosfer sama dengan lempeng.
b.      Astenosfer: sifat padat tetapi liat (fleksibel, seperti tembaga). Inilah sumber magma.
c.      Mesosfer: sifat padat seperti litosfer, pada kedalaman 300-2900 km.
d.      Inti luar: sifat cair (beda dengan astenosfer!!!), Temperatur 4000-5000°C, pada kedalaman 2900-5200 km
e.      Inti dalam: sifat padat. Temperatur 5000-6000°C. Pada kedalaman 5200 km-6371 km.

Dilihat dari segi komposisi kimianya, bumi terdiri atas:
a.      Kerak: komposisi kimia kaya silikat
b.     Mantel: komposisi kimia miskin silikat, sangat dominan Fe dan Mg dibandingkan kerak
c.      Inti: dominan Fe dan Ni (beberapa ahli membaginya menjadi inti dalam dan inti luar, karena inti dalam memiliki kandungan Fe yang sedikit lebih banyak)

Coba lihat; inilah kedua cara membagi isi dalam bumi



Jadi apa itu litosfer? Litosfer adalah bagian terluar kulit bumi yang sifatnya padat, terdiri atas kerak yang sifatnya padat dan mantel bagian atas yang juga padat.
Apa itu astenosfer? Mantel bagian tengah yang sifatnya plastis, terletak di bawah litosfer.
Apa itu mesosfer? mantel bagian bawah yang sifatnya padat, terletak di bawah astenosfer.
Apa itu inti luar? Inti bumi bagian luar yang sifatnya cair.
Apa itu inti dalam? Inti bumi bagian dalam yang sifatnya padat.

Jadi, kedua klasifikasi ini saling bertumpukan; bagian yang sedang kita injak ini bisa disebut kerak ataupun litosfer (lempeng), tergantung berdasarkan apa: sifat fisik atau komposisi kimia.

Sekarang, inilah jebakan besar yang kamu harus super hati-hati: kerak benua dan kerak samudera vs. Lempeng benua, lempeng samudera, dan lempeng benua-samudera.

Mau tahu? Nantikan “Kerak, Lempeng, atau Litosfer? Mantel, Astenosfer, atau Mesosfer?  The Very Basic of Geoscience!—PART II” :)

1 komentar:

adi 6 Desember 2010 23.31  

apakah berbeda antara kerak dan lempeng? seperti kerak samudera dan lempeng samudera?
kerak benua dan lempeng benua?

Posting Komentar

Tentang TOIKI.or.id

TOIKI.or.id merupakan situs resmi dari Tim Olimpiade Kebumian Indonesia yang menyediakan berita terbaru seputar Olimpiade Kebumian, materi-materi belajar Kebumian dalam KebumianZone, dan toko resmi buku-buku dan peralatan penunjang pelatihan Olimpiade Kebumian.

Kontak TOIKI

Pembina
Dr. D. Hendra Amijaya, ST, MT
d/a Teknik Geologi UGM
Jl. Grafika 2 Yogyakarta 55281

lebih lanjut >>


  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com, improved bySaushine2011

Back to TOP