ka bahas yang TO 4 kemarin dong yang no 4 essay… Oleh Muhammad Alfid Kurnianto pada Nanya Dooooong pada 10/12/28 Dan inilah soal yang paling menghebohkan dalam Sejarah KebumianTryout: Mengapa Matahari diprediksi tidak akan mengalami Supernova? Jelaskan maksimal dalam 4 kata (lebih poin dikurangi). —Soal KebumianTryout esai no.4, Desember 2010 Biasanya untuk jawaban essay ‘kan kita sering ‘mengarang indah’,… Read More


Hari ini Hari KebumianTryout #4!check ur inbox, feel the battle, geosciensters! 🙂… Read More


Tryout ketiga, November 2010 ini, memang dibikin beda. Kalau biasanya soal yang KebumianZone keluarin itu hasil bikinan sendiri, kali ini soal tryoutnya murni copas dari soal-soal tahun lalu. Nyadar nggak? Hehehe. Ini biar geosciensters nggak ngeremehin soal-soal yang dulu sudah pernah keluar, baik di OSK, OSP, maupun OSN. Udah jadi kebiasaan OSN Kebumian, kalau setiap… Read More


Guru SMP: “Bumi terdiri atas apa anak-anak???” Murid SMP: “atmosfer, hidrosfer, geosfer ama biosfer Buuu…” Guru SMP: “baguuus…. kalau geosfer bagian-bagiannya apa aja anak-anak??” Apa jawabanmu, geosciensters? Inilah salah satu pertanyaan paling mendasar di bidang kebumian: bumi padat/solid earth terdiri atas lapisan apa saja? KebumianZone yakin deh, semua orang yang buka kebumianzone.co.nr ini pernah lihat, minimal… Read More


Kak,,,, mhon Posting tntang Radioaktivitas,,,, mlai dr dsar kl bs,,,, Maklum Ank IPS,,,,,, ava_geoscientistkediri  Geologi selalu bersinggungan dengan waktu. Setiap kali kita berhadapan dengan suatu tubuh batuan, penting banget bagi kita untuk menjawab: batuan ini kapan terbentuknya ya? Nah, untuk menjawabnya, geologi ngasih kita dua senjata ampuh: penanggalan relatif dan penanggalan absolut. Penanggalan relatif menjawab… Read More


Assalamu’alaikum, kebumianzone yang baik hati, aku mau request mengenai penjelasan daerah shelf break dkk. terima kasih Aku tunggu jawabannya—tubifora  Perhatikan gambar berikut.   4. Daerah shelf break ditunjukkan oleh huruf …   a.  A                b.  B                c.  C                 d.  D                e.  E  5.  Daerah dimana terjadi aktivitas vulkanik ditunjukkan oleh huruf…  a.  A                b.  B                c.  C                 d.  D                e.  E  Kedua soal diatas merupakan soal KebumianTryout #1, September 2010. Woot, apatuh… Read More


Hari Sabtu kemarin adalah hari yang mendebarkan bagi ke-28 pejuang kebumian kita yang sedang mengikuti Pelatnas (Pelatihan Nasional) Tahap I Olimpiade Kebumian di Yogyakarta. Yup, setelah pada Jum’at kemarin mereka menjalani tes Komprehensif yang bikin otak ‘kembang-kempis’, esoknya Pak Hendra selaku ketua tim IESO Indonesia langsung mengumumkan siapa yang lolos ke babak selanjutnya. Waaaah, siapa… Read More


Ranking TO2, KebumianTryout Oktober 2010 dapat dilihat di sini.medali apa yang kamu raih ? 🙂 sampai jumpa di TO3, 28 November 2010!… Read More


Tahun 2010 ini, kayaknya gunungapi-gunung api di Indonesia lagi ‘berpesta’, nih! Mulai dari gunung Sinabung di Sumatera, Anak Krakatau di Selat Sunda, Gunung Semeru dan Bromo di Jawatimur, Gunung Salak di Jawa Barat,  sampai yang paling menghebohkan, sang tuan besar Gunung Merapi! Semua nggak mau kalah menjamu kita-kita dengan berbagai macam ‘hidangan’ lezat, mulai dari… Read More


Di sini akan dibahas by request soal soal resmi OSN Kebumian berbagai tingkat (download soalnya di sini). untuk me-request, silakan ke Ask! Kebumianzone.  Enjoy answering! 🙂 1. Pembahasan Soal-soal IESO 2. Pembahasan Kota 2010 , Provinsi 2010 , Nasional 20103. Pembahasan Kota 2009 , Provinsi 2009 , Nasional 20094. Pembahasan Kota 2008, Provinsi 2008, Nasional 2008 5. Pembahasan soal-soal KebumianTryout  … Read More