95 comments on “Ask!

  • @anonim1:
    boleh boleh.. diusahain. tapi mending usaha dulu.. kalau cari sendiri kan pahamnya tahan lama 🙂

    @phil
    diusahain bikin pembahasan..
    1. ini dari USGS geologic map

    2. ada, malah arus ini menghubungkan satu dunia! lihat Global Conyeyor Belt
    3. akan dijawab di pembahasan soal kebumian
    4. kalau kasusnya udara terbuka, berbanding terbalik. Suatu daerah yang panas, berarti molekul udaranya pada bergerak cepat ke mana-mana kan? sehingga daerah itu ditinggalkan oleh udara, dengan kata lain tekanannya rendah. begitulah penjelasan yang dikasih profesor ITB waktu pelatnas kebumian kemaren 😀
    5. bukannya patokan gravitasi di Postdam, Jerman? 😀

    terimakasih atas pertanyaannya~!

    @anonim2:
    akan segera dibahas di pembahasan soal kebumian

  • kak, gmn cara ngerjain numb 3 essay yg soal OSP 2009 ??
    tolong kasii penjelasan yaa kak 🙂

  • thx buat blognya… really gut!!
    kalo boleh saran, soal2nya juga dibuatkan jawaban dan pembahasannya donk.. hehehe.. kalo boleh yah

    skalian nih mau nanya2.. boleh ya ^^
    1. ada gak sumber tentang cara menggambar peta geologi?
    2. arus laut mengalir dari daerah kutub ke equator atau equator ke kutub?
    3. cara mengerjakan soal OSP 2009 yang bagian esai nomor 2 dan 3 gimana yah?
    4. persebaran tekanan dan temperatur itu berbanding lurus atau terbalik? tolong beri contoh ya..(saya bener2 bingung) ^^
    5. kenapa paris dijadikan sebagai tempat patokan gravitasi?

    itu saja yang mau saya tanyakan.. trimakasih yah.. ^^

  • kak, gmn kalo kka up load pembahasan soal di blog kka .
    trutama wad soal yg taon 2009 .
    mbingungin bgt kak . .
    karena, berbagai macam versi n kurang jelas na sumber bkin saya bingung .
    kalo kka uwd post kan kunci n pembahasan na khand ntar kalo ktemu ma yg buntu, bisa tnya kka 🙂

  • 11. antiklin rebah
    26. matahari. panas matahari memanaskan air di bumi, jadi uap air, lalu dari situ siklus air berjalan. Panas matahari juga menyebabkan perbedaan tekanan udara (daerah panas tekanannya rendah kan?) jadi angin bisa timbul, dll

    43. angin menentukan arah arus permukaan
    gaya coriolis membelokkan arus laut 45 derajat dari angin yang menimbulkannya
    perbedaan densitas air laut menyebabkan arus dalam
    topografi sekitar mempengaruhi arus laut: membelokkan arus, memblok arus, dsb
    gaya gravitasi secara umum tidak berpengaruh menentukan/mengubah arah.
    perkecualian arus turbid, dan ini sangat khusus.

    6. komposisi mineral, tekstur

    – kalau angin cepat akan kuat, jadi prinsipnya sama saja
    – laterit ada di daerah yang tingkat pelapukannya tinggi, pencucian tinggi juga. rawa pelapukannya tinggi ya? jadi mungkin di situ ada. Daerah yang pencuciannya intens jelas banyak lateritnya. Kan laterit terbentuk kalau tanah tercuci. Jadi, mineral-mineral yang mudah larut terlarutkan, menyisakan aluminium dan besi, laterit itu tadi.

    thanks for your question! 🙂

  • soal OSP 2009..
    11. struktur yang menyebabkan pembalikan relief apa yah?

    26. sumber energi penggerak sirkulasi atmosfer, mohon dijelaskan yah

    43. apa saja yang memengaruhi arus laut? mohon penjelasannya juga

    57. garis fraunhover

    6. kriteria penamaan batuan beku

    – skala beaufort untuk mengukur kecepatan atau kekuatan angin?

    – bijih besi laterit ada di daerah tempat penggenangan rawa ya? atau yang banyak pencucian?

    tolong dijawab..
    trims yah master…

  • Ajang (Jawa Barat)
    Apa bedanya nehrung dan tombolo?

    Nehrung sama artinya dengan spit. Spit itu mirip tombolo tapi tidak menghubungkan ke pulau melainkan lautan terbuka. Spit terbentuk akibat arus longshore drift.

    Kalau tombolo, u know, endapan yang menghubungkan dua pulau.

    Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tombolo
    dan spit

  • @Erwin
    silakan lihat daftar di situs-situs kebumian Thanks! 🙂

    @anonim
    apa maksudnya yang BUTIRnya membundar? kalau itu batu konglomerat.

    Ini batu jenis apa dulu?
    Kalau batuan beku dengan butir sama, bisa dua kemungkinan, Phaneritik (butirnya gede-gede, 1-5 mm) atau Afanitik (kecil-kecil, < 1 mm). Kalau terang gelap tergantung jenis batuan bekunya, terang biasanya batuan beku asam.

    Kalau batuan sedimen, batu yang bentuk butirnya sama disebut batuan well-sorted. Kalau terang berarti mineralnya yang terang-terang, misalnya kalsium karbonat, feldspar, dsb.

    Ini bisa juga batuan beku piroklastik, misalnya batu tuff itu butir sama dan terang..

    kemungkinan batunya banyak banget!!
    saran kami silahkan lihat galeri batuan ini atau tolong berikan detail lebih spesifik. Thanks! 🙂

  • batu sedimen yg bentuk nya membundar n tertanam dibatuan yg lebii kecil apa ??

    batu yg punya bentuk butir sama, terang apah ??

  • kakaaaaaaaaaaaaa 🙁

    gg tw emg soal na yg susah ato saya na yg gg bs ngerjain soal osp 2010 .
    kka bhas yaa kak 🙂

  • @Ahmad Fatikhul Khasan: sudah di bahas di posting . " Peta Cuaca "

    @ Lilo: perlapisan pada batuan sedimen.

    @ anonim: cuma beda istilah.. tapi yang lebih tepat untuk menyebut zona yang ditembus cahaya matahari itu eufotik.

    @eko: download aja di bagian "soal-soal kebumian"

    @anonim: itu perlapisan yang melensa, jadi lebih tipis di bagian intinya

    @wisnu sari nugroho: okhay

  • kak, tolong masukin tentang yang convolute lamination, lenticular bedding donk kak, aku agak pusing, soalnya gak ketemu di internet.. makasih ya

  • @pascal, sunshine, nintya: maaf, kita ga punya kunci lengkap 2009, tanyain aja yang gabisa..

    @nintya: soal itu uda dijawab loh di pembahasan kebumian

  • mau tanya :))
    soalnya :
    seorang berjalan menuruni sebuah lereng bukit bersudut 30derajat ke arah utara dan menemukan lapisan batubara ia berjalan hingga menemukan bagian bawah lapisan sejauh 40 langkah. Jika 1 langkah orang tersebut adalah 0,7 m, berapa tebal sesungguhnya lapisan batubara tersebut? Gambar ilustrasinya dan cara perhitungannya?
    thanks ya tolong dijawab

  • Hi Kebumianzone.co.nr!
    Pascal here! wants 2 ask u about something…

    Bisa gak aku minta kunci jawabannya OSK 2010, OSP 2009, n OSN 2009 Yang PG?
    Kunci jawabannya aja kok! (Gak usah make penjelasan) . Tulis aja kayak A, B, C, D, Gtu2.. 🙂
    Terusss… Jawaban soal OSP 2009 no. 4 n 5 . Hahahahaha

    Please ya i need need need your HELP here. bntr lg mo OSP niiii…
    Thanks banget. sukses selaluuu.. 🙂

  • kak sau, bahas tentang pengukuran stratigrafi dong. Kan peta geologi, strike, sama dip kan udah, sekalian hitung-hitungannya. Misalnya buat ngukur kedalaman singkapan dll.
    Makasih 🙂

  • soal nomer satu olimpiade geology tingkat provinsi thn 2009 knapa ga di bahas?? padahal aku bingung dgn yg satu itu..
    mnurut aku itu smwa mineral kcuali obsidian,bner ga?? jd ap dong isi nya???

  • kak aku mau tanyaaa…..,,
    boleh ya,,
    _spiral ekman ntu bukannya 90 drjt d bbu n bbs?
    _ waktu tinggal uap air d tmosfer itu brp lama?
    _grak planet2 yg searah jrm jam itu prograde bkn?
    _trus arus sirkulasi dr ekuator k kutub apa aja?
    OSP 09
    makaasiiih kaaa.,, ^^

  • rikuwes!!!!!!
    kak, aku mau rikuwes tentang stratigrafi dan batu2 yang biyasanya dighunakan untuuk iitu.. boleeh yah kak? terimakasih banyaaak 🙂

  • -duta-
    kak, tolong bwt artikel ttg simbol2 pd peta geologi dan cr bacanya dng… (jurus, dll).. :).. mksh

  • _roby_
    kak sau, bahas dong tentang metode klasifikasi batuan dan mineral di lapangan (laboratorium juga) ::: kayak praktek osn dulu::: + cara membedakan batu gamping dengan batu kapur….

  • @anonim 15 april: 45 derajat

    @nugraha: soal OSK 2010 ya? Silakan lihat pembahasannya di bagian Pembahasan Soal-soal Kebumian

    @madhani:
    1. ignimbrit itu batuan piroklastik yang teksturnya welded
    2. Lava dome ciri dari Peleean

    @irsyad: artikel akan segera ditulis. Tunggu ya!

    @anonim 21 april: wah susah juga.. haha tapi kita akan coba cari

    @anonim 22 april: artikel akan segera ditulis. tunggu ya!

  • nama saya burhan.. saya nak osp dah 2 tahun..
    minta tolong kasih tau dong jawaban tentang soal osp 2009 yang esai tentang "siklus hidup awan kumulus" n macam2 jenis awan kumulus ( ex: fibratus, fracture, dsb ) thanx ya…

  • KAK, TOLONG BAHAS TENTANG CARA BACA REKAMAN HASIL PENGUKURAN CHAMBPEL STOKES DONK…MAKASIH YA KAKA…

  • tambah lagi kak,,
    gmana cara para ahli ngukur suhu matahari? baik prmukaannya maupun intinya??
    *masa iya mreka survei langsung ke matahari??

  • kak, syad nanya lagi,,
    ktika meteor mnghantam bumi, kan meteor tsb 'terbakar' dan hancur di atmosfer, n klw trnyata ada sisanya, itulah yg jatuh ke bumi..
    prtanyaannya: kenapa pesawat luar angkasa nggak 'terbakar' di atmosfer ketika hendak menerobos atmosfer bumi layaknya meteor??

  • mo nanya donk, knapa hujan itu terdiri dari butir2 air? knapa ga seperti hempasan ombak di laut, atau aliran air deras di sungai, atau tuangan air dari dalam ember?? kenapa haru berbentuk titik2 air??

  • assalamualaikum wr wb

    1. ignimbrit itu apa?
    2. jenis letusan dengan aliran piroklastik akibat guguran kubah lava apa? plinian atau pellean?

    syukron..

  • surut air laut paling besar terjadi saat apa?

    gunung api bawah laut terbentuk karena subduksi atau apa?

    cuaca itu kondisi atmosfer dalam jangka waktu tertentu atau rerata kondisi atmosfer dalam waktu tertentu? (kalo gak salah di soal OSK 2 tahun lalu)

    fluida masuk ke dalam pembentukan batuan metamorf?

  • kak , , garis fraunhover ituh apah yaa ??
    kak, mw minta data ttg batu metamorf, pii yg bhs indonesia yaa 🙂
    sama data ttg gelobang yaa kak .
    yg body wave ma surface wave kak 🙂
    pelagic zone apah yaa kak ??

    soal propinsi 2009
    numb 46 , , fakta yg benar mngenai angin ?
    tlg dijelasin yaa kak 🙂
    47 . angin yg ttp predaran na

  • kak sau, bahas yang simbol peta rajahan cuaca donk yang soal praktek osn n soal essay osn 2008…please yah…

  • Fenomena gelombang stasioner, yaitu gelombang yang tidak memperlihatkan gerakan meju dari
    bentuk gelombang yang terjadi disebut sebagai ??

  • yg essay na kak . .
    susaaah buanget 🙁
    yg pilgan na yg ttg angin angin .
    gg ngerti samasekali kak :'(

  • @anonim: boleh… soal nomer berapa?
    @rizki, tommy: jawabannya garis yang menghubungkan tempat-tempat dengan kecepatan angin yang sama

  • @anonim : saya setuju dgnmu, krn saya mrasakan hal yg sama wktu ngerjain soal OSP 2010 rabu kmren..

  • kak, tanya tentang cara penggunaan kompas geologi donk buat mengukur kemiringan tanah..
    Thanks before…

  • kak.. rikues tentang tornado dan pembentukannya donk, kalo cari di internet kurang puas.. hehehe.. makasih yah kak sau..

  • ka sau
    nomor 40 41 soal osp kemaren gmn sih?
    mohon bantuannya ya kak
    di tunggu loh. secepatnya….. 😀

  • kak, mau request tentang squall, downburst, dan kawan2nya yang lain. sekalian donk yang termasuk skala meso, global, mikro, sinoptik apa aja? makasih banyak.

  • @thomas : coba aja lihat buku terbitan UI, insyaALLAH ada
    bener gak yang di gambar itu kak? soalnya sy pernah denger dari senior2 katanya pengarang tsb saja meragukan gambar itu…

  • @thomas: csrs bsca hasi Campbell Stokes udah dibahas lloh di bagian meteorologi.
    untuk tanda angin dari alam, nanti waktu tes kamu dikasih tabel Beaufort. Jadi tenang aja 🙂

    thomas!!!! OSN 2007 tuh gak ada!!!!

    @arum dan riski: ditunggu ya

  • kak, mau nanya juga jawaban osn 2007 no 2 kalo gak salah yg ttg hub gelombang seismik dengan struktur lapisan yg ada sesarnya. THX

  • kakaaaaakkkkk….
    mau nanya nh,
    soal OSN No.3 essay th.2008
    tentang cara menentukan episentrum,
    thank you kak, 🙂

  • kalo cara baca data met gimana sih?
    juga tentang alat met beserta fungsinya, dan mengetahui arah angin dari alam.

  • @emil,A.I.U.E.O, emilia, anonim, cicilia: tunggu ya.. 😉
    @agus, shu, thomas, anonim: udah diposting tuh
    @abdul: udah dijawab di bagian pembahasan
    @pram: gileeeeeee tunggu ya!
    @anonim yang nanya atmosfer: pembagian berdasarkan homogenitas kimiawi emang homosfer-heterosfer, yang troposfer sratosfer dll berdasarkan suhu

  • kan pas praktik OSN tahun 2009 kemarin disuruh ngeliat gunung salak tuh dari sungai citeurep , trus dsuruh nyebutun bentang alam ata morfologinya, kira2 jawabannya pa yah sarah?

  • kakak2 geoscience, bisa bahas tentang ujian praktek OSN gak? kira2 yang keluar apa aja? THX

  • kak, kenapa homogenitas atmosfer tuh dibedakan menjadi troposfer-stratosfer-mesosfer-termosfer-eksosfer? kenapa bukan homosfer dan heterosfer?
    teerimakasihh

  • asslmlkm.bravo geosains !!!!!!! kak saya ayip dari cirebon.mau tnya apa aja ya mineral mineral yang termasuk : a).paramagnetik
    b).diamagnetik
    c).feromagnetik
    thanks……..wsslmlkm.

  • OSK 2010
    1. untuk fosil yang tidak mempunyai perwakilan hidup paleoekologi ditentukan berdasarkan :
    a. ukuran cangkang / rangka
    b. bentukan cangkang yang melindungi bagian lunak
    c. membandingkan bentuk morfologi dengan individu lain
    d. menghitung volume otak pada masing2 fosil
    e. membandingkan volume otak fosil dengan organisme yang masih hidup

    30. untuk mengetahui top – bottom suatu perlapisan yang termiringkan dapat dibaca dengan cara melihat cri2 yang dimiliki batuan seperti yang disebut di bawah ini kecuali,…
    a. sortasi batuan
    b. keberadaan sole mark
    c. cross bedding
    d. gradasi
    e. semua jawaban benar

    tolong dijawab ya, kebumianzone. 2 soal aja. pilihannya aja. makasih banyak buat kebumianzone 🙂

  • numpang nanya,, tapi agak banyak gak apa2 yah kak.. hehehe
    1. lebih dominan kuarsa atau feldspar dalam batuan beku? kalo mineral penciri metamorf n beku apa aja?
    2. OSK 2010 nomor 25, 38, 63, 76, 88, 95
    3. OSP 2010 nomor 10, 11, 15, 16 (back n fore slope itu apa? tolong dibahas yah kak), 19, 21, 30, 31, 36, 38, 40, 41

    maaf yah kak, kebanyakan….
    lagipula kayaknya OSP kali ini agak lebih susah…apalagi tentang korelasi dan meteorologinya,,, tolong dibahas yah kak…..
    makasssiiiiiihh banget :))

  • Kak Sau, request tentang "ketidakselarasan" dong…
    Masih bingung nih bedain disconformity, nonconformity, paraconformity, dan sebangsanya itu, he2. Thx sbelumnya.

  • kaka, yang num 4 esai osn 2009tuh ngga ada… trus kak bahas cara buat isotach n garis2 iso gitu deh…. thanks kaka…

  • kaka, ko request-an ku gak dikabulin mulu sih kak…??? yang gelombang lee itu loh. aku cari di internet gak ada…!!! sama yang bikin garis iso2an juga…!!! yah kak, ditunggu loh…!

  • ass.
    kak, mau tanya dong..
    tentang riwayatnya pembentukan nya 3 sel sirkulasi .. ex. hadley, ferrel, n kutub..
    makasih kaaak… ^^

  • kak, request tentang proses pembentukan gelombang lee dong !!! sama, satu lagi, cara bikin garis iso-iso-an (isotach, isobar dkk.) ada cara khususnya gak, ato trik khusus biar gampang…!!!

    makasih yah kak…
    ditunggu…

    Ajang (Bandung)

  • _BeLkak,,,, bagi tips donk kak,,,
    kug bisa sih hapal Materi kebumian yang seDuuuuuaaaabreeeg itu…
    saya udh baca buku, tapi ga masuk-msuk2 juga…
    Please share your experience yaah….
    Terima kasih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *