Askum kak.. boleh Tanya soal essai OSP 2009 no. 5 ini ga kak? (Fans kakak :p) via SMS Soal no.5 OSP 2009 memang bikin pusing banyak anak kebumian, bahkan anak astronomi sekalipun banyak yang angkat tangan (yang masih berjuang di level OSK-OSP tentunya.. kalau anak astro yang udah dapet medali paling bisa ngerjain sekedipan mata… Read More


kak, aku mau rikuwes tentang stratigrafi dan batu2 yang biyasanya dighunakan untuuk iitu.. boleeh yah kak? terimakasih banyaaak 🙂 –pecintaalay Batuan sedimen, yang menyelimuti 75% permukaan bumi, punya satu ciri khusus yang bikin dia beda dari batu-batu lain: perlapisan. Studi geologi ke lapangan alias field trip sering bikin kita kelaparan.. habis lapisan-lapisan batuan sedimen yang… Read More


nama saya burhan.. saya nak osp dah 2 tahun, minta tolong kasih tau dong jawaban tentang soal osp 2009 yang esai tentang “siklus hidup awan kumulus” n macam2 jenis awan kumulus ( ex: fibratus, fracture, dsb ) thanx ya… Jika suatu awan punya ciri-ciri khusus, kita bisa menambah “akhiran” di belakang nama awan. Contohnya, awan… Read More


 Nicolas Steno (11 Januari 1638 – 25 November 1686) Empat prinsip paling basic dalam ilmu geologi—Hukum Superposisi, Hukum Cross-Cutting, Hukum Kontinuitas Lateral, dan Hukum Horizontalitas—semua dirumuskan oleh Pak Nicolas Steno, seorang anatomis dan geologis berkebangsaan Denmark. Karena jasanya yang luarrrrr biasa besar, beliau diberi gelar The Father of Geology alias si Bapak Geologi. Tahu tidak, waktu… Read More


kak, tolong bwt artikel ttg simbol2 pd peta geologi dan cr bacanya dng… (jurus, dll).. :).. mksh â€“duta  Peta geologi, makanan apa pula itu? Jangan salah loh! Pemetaan adalah “jantungnya” ilmu geologi. Ilmu geologi tanpa pemetaan bukan bagaikan sayur tanpa garam lagi, tapi bagaikan sayur yang gak ada sayurannya! Informasi apa yang diungkap di peta geologi?… Read More


Posting ini direquest oleh Nabila. Aku juga mau dong, request! Efek Coriolis nggak hanya memaksa angin-angin di bumi “main serong”, tapi mempengaruhi arus laut juga! Fenomena ini pertama kali di amati oleh Pak Vagn Walfird Ekman, seorang oseanografer hebat asal Swedia. Karena jasa beliau itulah, pembelokan arus laut oleh gaya Coriolis ini dinamai “efek Ekman”.… Read More


Posting ini di-request oleh Burhan. Aku juga mau request! Kapas-kapas putih lembut, tanpa dosa, melayang perlahan di langit yang biru, dalam beberapa jam bisa menjelma menjadi awan hitam raksasa yang memuntahkan hujan badai beserta petir! Gimana ya, prosesnya? Awan Cumulus, si Brad Pitt-nya awan (maksudnya terkenal banget gitu), termasuk salah satu jenis awan konvektif.Awan cumulus… Read More


Posting ini di-request oleh Ajang. Aku juga ingin request! Pada tahun 1835, Pak John Francis Campbell mendapat ide cemerlang *clingg* tentang desain alat yang bisa mengukur durasi penyinaran matahari, atau bahasa kerennya saushine recorder, eh, sunshine recorder.   :p Idenya begini: kita pasang bola kaca sebagai lensa cekung yang bakal memfokuskan sinar matahari ke suatu titik.… Read More


Posting ini direquest oleh Irsyad. Aku juga mau request!Geosciensters kayak kita-kita mah dari dulu udah tahu kalau suhu inti matahari 15 juta K. Tapi terpikir ga, gimana caranya manusia mengukurnya? Yang jelas ga pake thermometer lah… Ssst… walaupun jelas-jelas ga mungkin mendatangi inti matahari sambil menenteng termometer,tapi kalau kita menerapkan beberapa hukum fisika, suhu inti… Read More


Masih ingat soal ini? 29. Bagaimanakah cara para ahli geofisika mengetahui adanya struktur internal bumi?A. melakukan pengeboranB. menghitung jenis batuan yang ada di bumiC. melakukan pemotretan dengan satelit dan pesawat udaraD. meneliti perilaku rambat gelombang gempabumiE. menghitung variasi kecepatan rotasi planet bumi(OSK 2008) yah, kita tahu struktur dalam bumi seperti ini: pun karena jasa dari… Read More