Anonim mengatakan… kak.. rikues tentang tornado dan pembentukannya donk, kalo cari di internet kurang puas.. hehehe.. makasih yah kak sau.. Apa itu tornado? Tornado adalah salah satu wahana permainan favorit di Dufan. -,- maksudnya tornado bencana itu loh, kaaak… Ehem, dalam dunia meteorologi, tornado didefinisikan sebagai angin kencang yang berputar mengitari daerah bertekanan sangat rendah.… Read More


Kebanyakan anak kebumian sudah panik duluan kalau lihat soal yang banyak angkanya. Keliatannya susah bangeeeet gitu, cara ngerjainnya harus super canggih bangeeet. Padahal, nggak loh! Justru, seni dari mengerjakan soal hitungan adalah soal menyederhanakan. Makin simpel hitungannya, makin baik. KebumianZone sudah merangkum 7 strategi emas “Bantai Soal Hitungan!” untuk kamu nikmati. Sebenernya ini strategi disusun… Read More


Pengumuman hasil OSN 2010 bidang kebumian (202 kb) dan semua bidang (1720 kb) !! cara download (bidang kebumian aja, yang “semua bidang” diklik langsung ter-download)1. klik bidang kebumian2. klik unduh sekarang/download now3. tunggu 20 detik4. klik Download File Now5. Enjoy 🙂… Read More


yang di pilgan osp kemarin ada pertanyaan “isotach” buatku istilah itu baru banget kak.. biasanya tau isobar dll. Tolong di ajari y? apa masih ada ‘iso-iso” lainnya? T’makasih… (Ali, via SMS) _______________________________________________________________________________ Garis kontur, yang sering diawali iso-iso itu, menunjukkan tempat-tempat yang punya nilai yang sama untuk variable tertentu. Dalam bidang meteorologi nih, semua jenis… Read More


bella mengatakan… kak, tolong bahas ttg kemas pd batuan sedimen donk. ____________________________________________ Apa itu tekstur batuan? Apa bedanya dengan struktur? sederhananya, tekstur batuan itu sesuatu yang baru kelihatan kalau kita memperhatikan batuan dari jarak dekat. Kamu punya segenggam batu aja, teksturnya udah bisa dideskripsikan. Sedangkan, struktur batuan justru terlihat jelas kalau kita mengambil langkah mundur… Read More


Ingat teori lempeng tektonik, ingat pak Alfred Wegener ini dong… sang jenius yang pada 1912 mengutarakan ide radikal bahwa benua-benua yang segede gaban itu ternyata bergerak! Idenya disumpahi banyak ilmuwan waktu itu sebagai ide yang “aneh” “konyol” “tidak ada mekanismenya” “impossible” tapi toh sekarang teorinya lah yang mendasari semua analisis di bidang geologi. Mau tahu… Read More


Anonim mengatakan… soal esay no.2 ma 3 smna ?______________________________________________________ Saban tahun, soal esai di Olimpiade Kebumian pastiiii deh menanyakan soal penampang stratigrafi bumi. Problem yang satu ini emang eksis abis! Makanya, agar sukses di Olimpiade Kebumian, wajib hukumnya paham tentang stratigrafi. Caranya? Cukup bersenjatakan hukum-hukum dasar stratigrafi! a. urutkan pembentukan batuan yang paling tua hingga… Read More


Proses pembentukan guyot gmn y?mksh 🙂 Putri, via Grup FB Step#1: new oceanic island Semua dimulai dengan kelahiran pulau baru di tengah lautan biru yang eksotis… sebenarnya pulau itu adalah gunung api yang mencuat dari dasar laut dan biasanya terbentuk akibat hotspot di lempeng samudera atau dari spreading center.. Step #2: fringing reef Terumbu karang butuh… Read More


ecko sayskak,soal essay osp 2010 yang no 4 itu gmn penjelasnnya Anonim mengatakan… yg essay na kak . .susaaah buanget 🙁yg pilgan na yg ttg angin angin .gg ngerti samasekali kak :'(______________________________________________________ 4. Titan adalah satelit Saturnus yang mengorbit dengan lintasan berupa lingkaran dengan kecepatan orbit 5595,25 m/s dan periode orbitnya adalah 15,9 hari. Hitunglah:… Read More


Satelit geostasioner adalah satelit dengan periode sama dengan periode rotasi Bumi, relatif diam d iatas sebuah titik di permukaan Bumi. Satelit geosinkron satelit yang bergerak dengan periode dan jarak tertentu, namun selalu tetap berada di atas sebuah titik yang sama di permukaan Bumi. Gunakan Hukum Keppler III untuk menjawab pertanyaan berikut: Berapakah tinggi h, dari… Read More