Tes Tulis 1.      Kalkulator 2.      Busur derajat dan penggaris 3.      Pensil warna 4.      Jangka 5.      Pensil yang enak dipakai + penghapus yang bersih (Bawa >1) 6.      Rautan/Isi pensil 7.      Bolpoin + Tip-X 8.      Jam tangan (opsional, berguna untuk men-timing sehingga kamu nggak lupa waktu, tapi kalau kamu merasa gugup memakai jam saat tes, mending nggak… Read More


kak, maksimum ketinggian awan sampai lapisan apa? terus kenapa? urang sunda… __________________________________________________ Lihat gambar ini: Awan Cumulonimbus  ini kok bagian atasnya agak geje (gak jelas) ya? Flat gitu… seperti tertahan sesuatu.  Kenapa ya? Awan yang biasa kita lihat setiap hari : Cumulonimbus, Cumulus, Altostratus, dsb. adalah awan-awan yang tetes airnya atau kristal es nya berasal… Read More


bbie mengatakan…kak, mau request… yang termasuk skala mikro, meso, sinoptik, ma global apa aja ? makasih banyak kak, numpang nanya..yang termasuk skala meso itu apa aja yah? kalau skala regional berbeda yah dengan yang meso? skala yang lain ada gak yah kak? makasih banyak kakShu Kurniawan via Facebook_______________________________________________________________ Fenomena-fenomena yang terjadi di atmosfer kita sangat… Read More


OSN Medan 2010 tinggal menghitung hari. Kali ini, KebumianZone akan menyinggung sesuatu yang jauh lebih penting dari belajar mati-matian, membaca ratusan buku, mencatat tiap kata yang mentormu katakan, atau menge-print tiap lembar artikel/pdf yang KebumianZone posting, demi keinginan memenangkan seonggok medali OSN. Ini soal mental. baca selengkapnya..  5. Sangat Ambisius Meraih Medali; Terlalu Pede 4.… Read More


OSN Medan 2010 tinggal menghitung hari. Kali ini, KebumianZone akan menyinggung sesuatu yang jauh lebih penting dari belajar mati-matian, membaca ratusan buku, mencatat tiap kata yang mentormu katakan, atau menge-print tiap lembar artikel/pdf yang KebumianZone posting, demi keinginan memenangkan seonggok medali OSN. Ini soal mental. baca selengkapnya…. Sebelumnya, KebumianZone mau minta maaf karena posting nya… Read More


6 setan yang harus dibasmi dari orang Indonesia: 1) menggampangkan kehidupan, 2) suka hal-hal instan, jalan pintas, jalan belakang, 3) suka ngrasani, menjelekkan orang di belakang,4)iri hati, tidak senang melihat orang lain sukses 5)kurang percaya diri, tidak percaya diri bila bisa sukses, 6)Suka diberi, senang meminta.”–KangYoto, Bupati Bojonegoro yang sukses memajukan taraf hidup rakyat Bojonegoro______________________________________________________… Read More


Anonim mengatakan… asslmlkm. bravo geosains !!!!!!! kak saya ayip dari cirebon.mau tnya apa aja ya mineral mineral yang termasuk : a).paramagnetikb).diamagnetikc).feromagnetikthanks……..wsslmlkm  ________________________________________________________________                  Kemagnetan merupakan salah satu sifat fisik mineral, selain kekerasan, sifat dalam, warna, ketembusan cahaya, de el el. Berdasarkan gimana reaksi suatu mineral kalau dipapar medan magnet, mineral terbagi atas 3 jenis:… Read More


Sau, tolong bahasin soal IESO 2008 no 17, dong.–Mi Key, via Facebook ________________________________________________________________  dan soalnya adalah….      17. Sean is in Manila and driving his car to the north at noon. He has trouble seeing the car moving in front of him because the sun’s rays are reflected from the back window glass and the glare… Read More


thomas mengatakan… kakak2 geoscience, bisa bahas tentang ujian praktek OSN gak? kira2 yang keluar apa aja? THX  _______________________________________________________________________ jawaban dari kak Ardy Ramadhanuntuk yg brtanya tntang praktek .  pos geologi :1. pos petrologi → asiknya mengidentifikasi batuan :ngacir2:2. pos geostruktur → pusing2 nentuin kekar, sesar atau lipatan…3. pos paleontologi → tebak2 (berhadiah) fosil 😛4. pos… Read More


Mineral aja jumlahnya 3.000 jenis.. batuan ada ratusan… wah, bisa tekor nih kalau harus ngenet cari properties batuan dan mineral satu-persatu! Weits, tenang aja geosciensters, karena ternyata kita punya “kitab suci” untuk mempelajari batuan dan mineral! Ini dia dua buku rockmin yang KebumianZone rekomendasiin banget banget banget buat jadi koleksimu! Simon and Schuster’s Guide To… Read More