Anonim mengatakan…

kak, tanya tentang cara penggunaan kompas geologi donk buat mengukur kemiringan tanah..

Thanks before…
Secara mengejutkan, pada Olimpiade Kebumian se-Jawa yang diadakan Museum Geologi Bandung Mei kemarin, para peserta juga diuji kemampuannya membaca dip dan strike batuan menggunakan kompas geologi (uwoh… apaan tuh dip dan strike? Baca dong posting ini) . Alhasil, yang berhasil menjawab dengan benar cuma peserta yang udah pernah pelatnas Kebumian aja…
Tapi, jangan khawatir! Hehe.. KebumianZone disini siap membantu kamu belajar cara pakai kompas geologi!
Pertama-tama, akan lebih baik kalau instruksi di bawah ini dibaca sambil memegang kompas geologi. Jadi langsung praktek gitu. Wah, harus pinjam dimana? Biasanya Fakultas Geografi , Fakultas Teknik Sipil dan Teknik Geologi punya alat ini. Kamu bisa request ke Pembina kebumian di sekolahmu untuk dihubungkan ke universitas di kotamu. KebumianZone yang basisnya di Malang, Jawa Timur biasanya ce-es an sama Fakultas Teknik Sipil Universitas Merdeka Malang. Atau kalau uang jajanmu lebih, sekalian aja beli kompas geologi. Ini salah satu toko online yang jual kompas geologi… walaupun “agak” mahal sih, sekitar 5 juta rupiah, hehehe.

Omaigat… beli kerupuk dapet berapa karung tuuh…

Kompas geologi banyak macamnya, di antaranya tipe Azimuth dan tipe Kuadran. Tipe Azimuth punya skala dari 0-360°, sedangkan tipe Kuadran punya 4 kuadran yang masing-masing besarnya 90°. Kompas geologi yang biasa dipakai di Indonesia biasanya tipe Azimuth. Beginilah bentuk kompas geologi.
Photobucket
Photobucket
Untuk mengukur strike:
1. Carilah bidang batuan yang agak rata (agar lebih rata, kamu bisa memakai papan clipboard sebagai alas).
2. Tempelkan sisi W (WEST) badan kompas ke bidang batuan dengan lengan kompas searah strike.
Photobucket

3. Geser-geserlah sampai gelembung udara pada level bulat (bull’s eye level) tepat di tengah.

Photobucket

4. baca derajat yang ditunjukkan jarum utara (yaitu jarum yang menunjuk ke utara ketika kamu menghadap utara).
Untuk mengukur dip:
1. Tempelkan sisi E (EAST) badan kompas ke bidang batuan dengan lengan kompas tegak lurus strike.

Photobucket

2. di bagian belakang kompas ada tuas kecil untuk memutar level tabung (clinometer level). Putarlah level tabung sampai gelembung tepat di tengah.

3. baca derajat yang ditunjukkan derajat klinometer (ingat, derajat dip maksimal 90 derajat).

Photobucket

12 comments on “Cara Menggunakan Kompas Geologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *