Mineral aja jumlahnya 3.000 jenis.. batuan ada ratusan… wah, bisa tekor nih kalau harus ngenet cari properties batuan dan mineral satu-persatu! Weits, tenang aja geosciensters, karena ternyata kita punya “kitab suci” untuk mempelajari batuan dan mineral! Ini dia dua buku rockmin yang KebumianZone rekomendasiin banget banget banget buat jadi koleksimu!

Simon and Schuster’s Guide To Rocks and Minerals
Penerbit: FireSide
Harga: 179.000
Simon and Schuster memang spesialis membuat buku-buku guide to, mulai dari guide to insects, guide to plants, sampai guide to rocks and minerals. Buku ini kecil tapi sakti. Segala macam mineral dan batuan dibahas satupersatu, mulai dari sifat fisiknya (sistem kristal, cerat, bentuk kristal, warna, kilap, belahan wah pokoknya semua ada), cara identifikasi, lingkungan terbentuknya, lokasi dimana ia melimpah, kegunaan, plus foto full-color yang indah-indah untuk tiap biji mineral dan batuan. Sebagai pelengkap, disertakan pula konsep dasar batuan dan mineral serta pembagian sistem kristal sampai ke 52 kelasnya.  Yah, tapi berhubung ini buku impor, jadi semuanya dalam bahasa Inggris. Buku ini cocok buat dijadikan referensi mulai dari peminat geosains pemula sampai professor geologi sekalipun—ini karena pembahasannya memang sangat sistematis dan ilmiah banget.

Rocks And Minerals
Penerbit: DK
Harga: 285.000
 Walaupun tebel dan agak gede ukurannya,  tapi buku terbitan DK ini full color dan full ilustrasi. Dijamin kamu nggak bakal bosan membacanya. Berbeda dengan rockmin punya Simon and Schuster yang memang ditujukan buat pemakaian profesional, buku yang satu ini lebih mengedepankan unsur fun learning. Pembahasan tentang sifat fisik, cara identifikasi, lingkungan pembentukan memang ada walaupun tidak selengkap Simon and Schuster… tetapi banyak kisah menarik tentang tiap mineral dan batuan yang membuat kamu penasaran membaca tiap lembarnya. Ada bab bonus yang membahas fosil juga, loh! Jadi, buat kamu yang pingin belajar tentang batuan dan mineral sambil bersenang-senang (dan juga mau keluar modal), segera beli handbook ini. Oh iya, ini buku dalam bahasa Inggris!
Kedua buku ini bisa didapatkan di toko buku impor Periplus. Toko buku ini ada di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Jogja, Bandung, dsb. Tinggal di kota kecil? No problem, kamu bisa pesan, kok! Untuk informasi lebih lanjut silakan klik www.periplus.co.id.
Enjoy reading! J

12 comments on “Very Recommended! Buku Mineral dan Batuan Paling TOP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *