Ciri khas KebumianZone adalah kami nggak henti-hentinya memunculkan inovasi. Dan ‘korban’ kekreatifan KebumianZone yang terakhir adalah soal bulan Desember 2010 KebumianTryout, yang mengangkat tema “Train Your Logic!” alias “latihlah logikamu!” alhasil, soal Tryout kemaren bener-bener mencerminkan seberapa dalam pemahaman para geosciensters tentang konsep-konsep Kebumian. Hampir nggak ada soal yang bisa diliat contekannya di buku/internet, dan… Read More


ka bahas yang TO 4 kemarin dong yang no 4 essay… Oleh Muhammad Alfid Kurnianto pada Nanya Dooooong pada 10/12/28 Dan inilah soal yang paling menghebohkan dalam Sejarah KebumianTryout: Mengapa Matahari diprediksi tidak akan mengalami Supernova? Jelaskan maksimal dalam 4 kata (lebih poin dikurangi). —Soal KebumianTryout esai no.4, Desember 2010 Biasanya untuk jawaban essay ‘kan kita sering ‘mengarang indah’,… Read More


Sudah lama yaaaaa Kebumianzone vakum posting disini! *kaangen* mohon maaf sebesar-besarnya! Ini info buat kamu-kamu yang berencana melanjutkan kuliah ke Teknik Geologi di universitas manapun, bahwa teknik geologi adalah salah satu teknik tersibuk dan terberat. Kebumianzone sudah merasakannya sendiri -_- tapiiii semua itu dibayar dengan ilmu geologi yang sangat indah, menantang imajinasi, dan aplikatif  XD… Read More


Posting ini direquest oleh Irsyad. Aku juga mau request!Geosciensters kayak kita-kita mah dari dulu udah tahu kalau suhu inti matahari 15 juta K. Tapi terpikir ga, gimana caranya manusia mengukurnya? Yang jelas ga pake thermometer lah… Ssst… walaupun jelas-jelas ga mungkin mendatangi inti matahari sambil menenteng termometer,tapi kalau kita menerapkan beberapa hukum fisika, suhu inti… Read More


walaupun lebih cocok dibahas anak olimpiade astronomi, ga ada salahnya dong anak olimpiade kebumian sedikit mengintip bahasan astrofisika tingkat tinggi ini 🙂 Black Hole. Sesuai namanya, Black Hole adalah lubang hitam. nggak penting banget sih… Seperti yang sering digembar-gemborkan di Star Wars dan Star Trek, Black Hole merupakan suatu benda langit yang memiliki gravitasi sangat,… Read More