Awan-awan Khusus nan Indah

nama saya burhan.. saya nak osp dah 2 tahun, minta tolong kasih tau dong jawaban tentang soal osp 2009 yang esai tentang “siklus hidup awan kumulus” n macam2 jenis awan kumulus ( ex: fibratus, fracture, dsb ) thanx ya… Jika suatu awan punya ciri-ciri khusus, kita bisa menambah “akhiran” di Read more…

Awan Cumulus, Riwayatmu Kini

Posting ini di-request oleh Burhan. Aku juga mau request! Kapas-kapas putih lembut, tanpa dosa, melayang perlahan di langit yang biru, dalam beberapa jam bisa menjelma menjadi awan hitam raksasa yang memuntahkan hujan badai beserta petir! Gimana ya, prosesnya? Awan Cumulus, si Brad Pitt-nya awan (maksudnya terkenal banget gitu), termasuk salah Read more…

Membedakan Awan metode GPL (Ga Pake Lama)

“Ini awan apa yaaa….?” Pertanyaan itu berulang-ulang membombardir otak para peserta OSN Kebumian 2009 di Jakarta lalu saat mengikuti tes praktek di BMKG Dramaga. Termasuk saya… hahahaha T.T Ya—untuk pertama kalinya dalam sejarah OSN Kebumian, cabang meteorologi diujikan pada tes praktek! Jika biasanya para peserta OSN mati-matian berlatih mengidentifikasi batuan, Read more…