Posting ini direquest oleh Irsyad. Aku juga mau request! Sudah ada mesosfer setebal 20 kilometer, eh masih banyak juga meteor-meteor yang nyelonong menyambangi permukaan bumi kita seperti di Teluk Bone dan Duren Sawit (Jakarta) baru-baru ini. Gimana kalau nggak ada sama sekali ya.. wah pastinya kehidupan di bumi ga mungkin ada. By the way, ngerasa… Read More


Posting ini di-request oleh Rista Amalia. Aku juga mau request! Peta Sinoptik? Sebenarnya, “peta sinoptik” itu istilah ilmiahnya peta cuaca. Secara umum peta sinoptik berguna untuk mengetahui keadaan cuaca di suatu area pada suatu waktu. Arah angin, kecepatan angin, awan, hujan/salju, perubahan tekanan udara, dsb.dalam daerah itu bisa disajikan secara sederhana dalam satu lembar kertas.… Read More


posting ini direquest oleh Ajang, Jawa Barat. Aku juga mau request! Bulatan-bulatan bertiang yang sering bertebaran di peta-peta cuaca tidak lain adalah simbol meteorologi.  Berdasarkan buku manual dari World Meteorological Organization (WMO), simbol yang lengkap bisa memuat sampai 20 elemen informasi cuaca. Wooh… banyak banget, tuh. Nggak heran kalau diciptakan pula versi simbol meteorologi yang… Read More


“Ini awan apa yaaa….?” Pertanyaan itu berulang-ulang membombardir otak para peserta OSN Kebumian 2009 di Jakarta lalu saat mengikuti tes praktek di BMKG Dramaga. Termasuk saya… hahahaha T.T Ya—untuk pertama kalinya dalam sejarah OSN Kebumian, cabang meteorologi diujikan pada tes praktek! Jika biasanya para peserta OSN mati-matian berlatih mengidentifikasi batuan, fosil, struktur geologi, dan morfologi,… Read More