Posting ini di-request oleh Burhan. Aku juga mau request! Kapas-kapas putih lembut, tanpa dosa, melayang perlahan di langit yang biru, dalam beberapa jam bisa menjelma menjadi awan hitam raksasa yang memuntahkan hujan badai beserta petir! Gimana ya, prosesnya? Awan Cumulus, si Brad Pitt-nya awan (maksudnya terkenal banget gitu), termasuk salah satu jenis awan konvektif.Awan cumulus… Read More


Posting ini di-request oleh Ajang. Aku juga ingin request! Pada tahun 1835, Pak John Francis Campbell mendapat ide cemerlang *clingg* tentang desain alat yang bisa mengukur durasi penyinaran matahari, atau bahasa kerennya saushine recorder, eh, sunshine recorder.   :p Idenya begini: kita pasang bola kaca sebagai lensa cekung yang bakal memfokuskan sinar matahari ke suatu titik.… Read More


Posting ini direquest oleh Irsyad. Aku juga mau request!Geosciensters kayak kita-kita mah dari dulu udah tahu kalau suhu inti matahari 15 juta K. Tapi terpikir ga, gimana caranya manusia mengukurnya? Yang jelas ga pake thermometer lah… Ssst… walaupun jelas-jelas ga mungkin mendatangi inti matahari sambil menenteng termometer,tapi kalau kita menerapkan beberapa hukum fisika, suhu inti… Read More


Masih ingat soal ini? 29. Bagaimanakah cara para ahli geofisika mengetahui adanya struktur internal bumi?A. melakukan pengeboranB. menghitung jenis batuan yang ada di bumiC. melakukan pemotretan dengan satelit dan pesawat udaraD. meneliti perilaku rambat gelombang gempabumiE. menghitung variasi kecepatan rotasi planet bumi(OSK 2008) yah, kita tahu struktur dalam bumi seperti ini: pun karena jasa dari… Read More


Posting ini direquest oleh Irsyad. Aku juga mau request! Sudah ada mesosfer setebal 20 kilometer, eh masih banyak juga meteor-meteor yang nyelonong menyambangi permukaan bumi kita seperti di Teluk Bone dan Duren Sawit (Jakarta) baru-baru ini. Gimana kalau nggak ada sama sekali ya.. wah pastinya kehidupan di bumi ga mungkin ada. By the way, ngerasa… Read More


Posting ini di-request oleh anonim . Aku juga pingin request! Ini nggak ada hubungannya dengan perasaan manusia yang begini , apalagi tanaman hias! Dalam geofisika, istilah gelombang cinta benar-benar ada. “Love wave” , salah satu jenis gelombang gempa yang merambat di permukaan, pertama kali ditemukan oleh A. E. H. Love pada 1911. Mau tahu lebih… Read More


Update status? Facebook dong. Update gempa? eQuake Alert! Buat kamu-kamu yang memakai browser Mozilla Firefox, ada add-on inovatif bernama eQuake Alert. Begitu ada gempa di suatu tempat di bumi, screen Firefox kita akan bergetarrrrr seakan ikut digoncang gempa gitu! Keren kan? XD cara menginstallnya : 1. buka Mozilla Firefox, klik Tools -> Add on ->… Read More


Posting ini di-request oleh Rista Amalia. Aku juga mau request! Peta Sinoptik? Sebenarnya, “peta sinoptik” itu istilah ilmiahnya peta cuaca. Secara umum peta sinoptik berguna untuk mengetahui keadaan cuaca di suatu area pada suatu waktu. Arah angin, kecepatan angin, awan, hujan/salju, perubahan tekanan udara, dsb.dalam daerah itu bisa disajikan secara sederhana dalam satu lembar kertas.… Read More


posting ini direquest oleh Ajang, Jawa Barat. Aku juga mau request! Bulatan-bulatan bertiang yang sering bertebaran di peta-peta cuaca tidak lain adalah simbol meteorologi.  Berdasarkan buku manual dari World Meteorological Organization (WMO), simbol yang lengkap bisa memuat sampai 20 elemen informasi cuaca. Wooh… banyak banget, tuh. Nggak heran kalau diciptakan pula versi simbol meteorologi yang… Read More